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A CASCA DO OVO AZUL

Conteúdo parte do The Ameraucana Book por Mike Gilbert.

Publicação autorizada para o Ameraucana Brasil, vedado sua reprodução.

A fonte original de galinhas que põem ovos azuis foi objeto de muita especulação por muitos anos. Na verdade, foi só quando um estudo chinês foi publicado em janeiro de 2013 que as muitas teorias e conjecturas foram finalmente abandonadas. O estudo foi feito usando três linhagens diferentes de galinhas que botavam ovos de casca azul. Os primeiros eram de origem sul-americana – seriam os ancestrais distantes da raça Ameraucana. As outras duas eram chinesas, ou seja, as raças Dongxiang e Lushi.

Estudos moleculares indicaram que em todos os três casos, um retrovírus penetrou no genoma dessas galinhas e estimulou o gene oocyan – O para codificar uma proteína transportadora de membrana que medeia a absorção de uma ampla gama de compostos orgânicos na célula. A cor azul da casca do ovo é produzida pela deposição de biliverdina na casca do ovo à medida que se desenvolve no útero – glândula da casca) das galinhas. A biliverdina é um componente dos sais biliares, que são transportados pela proteína SLCO1B3, fornecendo uma hipótese plausível para o papel da proteína na fabricação de cascas de ovos azuis. O estudo também concluiu que as galinhas com duas cópias do gene O puseram ovos com um tom mais azulado do que aquelas com apenas uma cópia. Curiosamente, o estudo descobriu que os locais de inserção do genoma do retrovírus diferem entre as galinhas sul-americanas e as galinhas chinesas. Isso implica dois eventos independentes, exemplos paralelos, se preferir, de microevolução no nível molecular. Isso talvez não seja muito surpreendente, pois vemos na natureza uma grande variedade de espécies de pássaros selvagens que põem ovos de casca azul, por exemplo, Robins.

Para uma definição de retrovírus, o leitor pode querer fazer uma pesquisa na Internet. Existem muitas diferenças entre vírus e retrovírus, mas a principal diferença está em como eles se replicam dentro de uma célula hospedeira. Os detalhes são complicados e estão muito além do escopo deste breve artigo. A cor azul da casca do ovo é apenas um exemplo dos muitos papéis importantes que os retrovírus desempenharam no desenvolvimento de pássaros e animais. No entanto, nem todas as inserções de retrovírus no genoma foram benéficas. Por exemplo, alguns têm desempenhado um papel significativo na produção de câncer.

O gene O é um gene autossômico dominante, o que significa que se expressa quando herdado de apenas um de seus dois pais, e não faz diferença de qual deles. Como mencionado anteriormente, um efeito de dosagem é observado na comparação de galinhas idênticas, uma das quais é homozigota para O e a outra heterozigota. As galinhas que herdam O de ambos os pais irão, com tudo o mais igual, botar os ovos mais azuis.

Quando a biliverdina é misturada ou adicionada ao pigmento marrom da casca, o resultado são vários tons de casca de ovo verde ou verde-oliva. O pigmento de casca marrom é composto por várias porfirinas, algumas conhecidas, outras não identificadas.

A biossíntese da porfirina ocorre no epitélio do oviduto de uma galinha e é estabelecida na porção externa da concha. Isso contrasta com a biliverdina, que é depositada em toda a concha durante sua formação. Como existem muitas porfirinas – diz-se que podem chegar a dez ou doze – as conchas marrons podem ter muitos tons, dependendo de quais desses compostos são herdados e expressos. A grande variedade de tons de marrom serve para explicar por que tantos tons de verde e azeitona podem ser produzidos.

É tarefa do criador produzir galinhas e anões Ameraucana que ponham o melhor tom de ovos azuis possível. Isso significa criar para eliminar ao máximo os compostos de porfirina na casca. Uma vez que algumas porfirinas podem ser produzidas por genes dominantes e outras por genes recessivos, pode ser extremamente difícil estabilizar a cor da casca com uma tonalidade desejável.

Dito isto, foi feito, mas apenas com muita sorte e ao longo do tempo. Foi identificado um gene recessivo ligado ao sexo que impede que a protoporfirina, o principal pigmento dos ovos de casca marrom, seja depositada nas cascas. No entanto, também foi relatado que a presença do gene pr está associada a alguns riscos prejudiciais à saúde. Tem sido repetido várias vezes que a melhor política para produzir um lote com uma cor de ovo azul globalmente satisfatória é selecionar para o curral apenas os galos que foram nascidos de ovos azuis de cor ideal.

Tal prática é prática quando se trabalha com uma linhagem de Ameraucanas que não necessitam de desenvolvimento significativo em outras características além da cor da casca. Para aqueles que trabalham em novas variedades, pode ser aconselhável fazer cruzamentos iniciais com raças poedeiras brancas quando possível, pois a cor do lóbulo provou ser muito mais simples de restaurar do que eliminar múltiplas porfirinas transmitidas de raças poedeiras marrons.

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