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Noções básicas de nutrição avícola para a criação de pássaros saudáveis

Compreender a nutrição das aves, especialmente quando se trata de alimentar nossas aves, requer alguns conhecimentos básicos sobre a disciplina que muitas pessoas não têm. Neste artigo, espero cobrir o básico para que você possa ter um melhor entendimento sobre o assunto.

Nutrição é o estudo dos nutrientes que estão nos alimentos e como eles se relacionam com as necessidades nutricionais das aves que estão sendo alimentadas. Existem seis classes de nutrientes básicos e incluem: Água, Carboidratos, Proteínas, Gorduras, Minerais e Vitaminas. Cada uma dessas classes de nutrientes pode ser complicada e merece uma discussão individual. Água e Nutrição Avícola

Sempre que discuto sobre água, sempre começo dizendo que a água é o nutriente mais importante. Por quê? Porque se eu restringisse todos os 6 nutrientes ao mesmo tempo, você morreria por falta de água antes de qualquer coisa. A água, entretanto, é o mais barato dos nutrientes, geralmente está disponível e, na maioria dos lugares, é abundante. Quando discutimos as necessidades de água, precisamos considerar a qualidade da água, pois a quantidade raramente é um problema.

O que a água faz pelo corpo? A água representa cerca de 90-95% do sangue e 45-65% do peso corporal na maturidade. Ele serve para transportar nutrientes e produtos residuais, como um solvente e como parte de algumas reações químicas metabólicas. Está envolvido na regulação da temperatura corporal, lubrifica e amortece articulações e órgãos e mantém a forma das células do corpo. Se você não fornecer água suficiente, notará uma redução no consumo de ração, uma perda de peso devido à desidratação e a morte pode ocorrer em poucos dias com uma restrição severa.

Se suas aves estão recebendo água que sai de um poço que você está usando para sua família, provavelmente ela foi testada em algum momento para garantir que é segura. Podem ocorrer problemas com a água quando ela contém um nível muito alto de sólidos, muito enxofre ou nitrato. Também queremos ter certeza de que nossa água não contém nenhuma bactéria prejudicial que possa causar doenças a nós ou aos pássaros. Dito isso, em sua maioria, nossos pássaros estão bebendo a mesma água que bebemos na fazenda e seriam considerados seguros.

Isso nos leva à segunda consideração, que tem a ver com o que fazemos com a água quando ela sai da torneira ou hidrante e vai para nossos pássaros. Costumo dizer às pessoas que, se não estivessem dispostas a beber a mesma água que seus pássaros bebem, talvez queiram reconsiderar como estão fazendo as coisas. A água deve ser fresca e limpa. Deixar a água estagnar em uma lata, balde ou banheira é inaceitável para seus pássaros. Quando isso acontecer, deve-se ter cuidado ao limpar os recipientes e enchê-los com água limpa e fresca. –

Você precisa se lembrar que este é o alimento mais barato que você vai conseguir, então você quer que seus pássaros bebam o quanto quiserem, quando quiserem. Na maioria das vezes, os pássaros consomem cerca de duas vezes o peso da água do que a ração seca que consomem. –

No inverno, deve-se ter cuidado para garantir que suas aves tenham água sem gelo, pelo menos algumas vezes por dia e, no verão, evite permitir que a água fique quente. Nada como um copo de água quente em um dia quente? Você não iria querer isso e seus pássaros também não. Fora isso, a água também é um dos nutrientes mais fáceis de entender e fornecer.

Valor de carboidratos e saúde avícola

 Isso nos leva aos carboidratos. O que são carboidratos? Basicamente, os carboidratos são os nutrientes dos alimentos que fornecem energia às aves. Fontes típicas de carboidratos são milho, sorgo, cevada, trigo e aveia, mas outros alimentos, como farinha de subproduto de padaria, farinha de biscoito, bem como muitos subprodutos da moagem de grãos facilmente se enquadram nessa categoria também.

Você pode estar se perguntando o que os carboidratos fazem no corpo. Essencialmente, os carboidratos são a principal fonte de energia do corpo e podem servir como fonte de calor e como blocos de construção para outros nutrientes. Além disso, existem algumas formas de carboidratos que podem ser armazenadas no corpo.

Compreendendo o valor das gorduras

As gorduras são outro nutriente que pode fornecer energia, calor, isolamento e proteção ao corpo. Geralmente é armazenado no corpo como gordura subcutânea, mas também pode ser encontrado dentro da cavidade corporal, no tecido muscular ou entre os músculos. As gorduras são altamente digeríveis (mais de 80% de digestão) e uma regra prática é que as gorduras contêm 2 ¼ vezes a energia que você normalmente encontraria em um carboidrato ou proteína.

Muitas pessoas vêem as gorduras como algo negativo (especialmente considerando o problema da obesidade em nosso país), mas na realidade, precisamos de alguma gordura em nossa dieta para transportar vitaminas solúveis em gordura, para a síntese de alguns compostos hormonais, desenvolvimento adequado das penas e como parte de a estrutura das membranas celulares.

Ingrediente chave da nutrição avícola: proteína

As proteínas são um dos nutrientes a que a maioria das pessoas presta atenção quando compram ração para seus rebanhos. A proteína normalmente rotulada em uma sacola de ração é listada como proteína bruta, mas as proteínas são na verdade compostas de aminoácidos, alguns dos quais tendem a ser adicionados a muitas dietas de aves. A maioria dos rebanhos tem 10 aminoácidos essenciais, mas as aves requerem 13 dos 22 aminoácidos que ocorrem naturalmente. A proteína bruta é calculada determinando a quantidade de nitrogênio em um alimento e multiplicando esse número por 6,25. Esse número vem do fato de que a proteína é 16 por cento de nitrogênio (100/16 = 6,25).

As proteínas são os principais constituintes dos tecidos moles do corpo, incluindo os músculos e órgãos internos. As moléculas de proteínas são muito grandes e podem variar em sua composição química, propriedades físicas, forma, solubilidade e função biológica. As proteínas são componentes essenciais não apenas no sangue e nos tecidos moles, mas também em certas enzimas, hormônios, anticorpos do sistema imunológico e na transmissão de características genéticas.

A falta de proteína suficiente na dieta pode resultar em redução da taxa de crescimento e eficiência alimentar. Pode impactar o corpo, causando anemia e infertilidade, ou reduzindo a função hormonal e enzimática e a produtividade geral. Nas rações, a proteína pode vir de fontes animais e vegetais e a maioria dos alimentos contém alguma proteína, no entanto, fontes suplementares de plantas são tipicamente farinhas de sementes oleaginosas como farelo de semente de soja, farelo de amendoim, farelo de canola, farelo de girassol e semelhantes. Os suplementos de proteína animal mais comuns são farinha de carne e ossos, farinha de peixe e farinhas de subprodutos da indústria de abate.

Adicionando Minerais à Nossa Dieta de Aves

O próximo grupo de nutrientes são os minerais. Os minerais são elementos químicos inorgânicos, sólidos e cristalinos e são divididos em duas categorias com base em quanto do mineral é normalmente incluído na dieta. Essas categorias são os macro-minerais e os micro-minerais. Os macro minerais incluem cálcio, fósforo, potássio, sódio, cloro, magnésio e enxofre, enquanto os microminerais incluem cobalto, cobre, flúor, iodo, ferro, manganês, molibdênio, selênio e zinco.

Uma coisa importante a lembrar com relação aos minerais é que apenas porque alguns são bons, mais não é necessariamente melhor. Embora você possa ver os sintomas de deficiência quando não há quantidade suficiente do mineral na dieta, em alguns casos, pode haver um sintoma de toxicidade que ocorre quando se alimenta em excesso. Além disso, existem diferenças entre as espécies e os requisitos minerais e é por isso que você nunca deve alimentar uma ração que foi formulada para uma espécie para outra espécie.

Considerando os minerais, cálcio, fósforo, magnésio, cobre e manganês têm funções na formação e manutenção do esqueleto. Fósforo, enxofre e zinco são importantes na síntese de proteínas, enquanto o ferro e o cobre atuam no transporte de oxigênio no corpo. Sódio, cloro e potássio funcionam tanto no equilíbrio de fluidos quanto na regulação do equilíbrio ácido-base do corpo, enquanto cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro, cobre, manganês e zinco servem como ativadores ou componentes de sistemas enzimáticos. Finalmente, cálcio, fósforo, cobalto e selênio têm relações com vitaminas específicas do corpo.

Você pode ter ouvido falar de algumas das condições comuns relacionadas às deficiências minerais. Por exemplo, a deficiência de cálcio e / ou fósforo pode resultar em raquitismo, uma condição que resulta no amolecimento do osso. Especificamente, nas aves, o cálcio e o fósforo são importantes para a produção de ovos e, quando o cálcio está em falta na dieta, as aves botam ovos com casca fina. As deficiências de zinco podem resultar no desenvolvimento deficiente das penas. Os dois minerais de interesse específico para toxicidade são o flúor e o selênio. Você ainda precisa deles no corpo, entretanto, muito pode resultar em morte.

Adicionando vitaminas para a saúde das aves

As vitaminas são o último grupo de nutrientes que discutirei. Em termos gerais, as vitaminas são divididas em dois grupos específicos. As vitaminas solúveis em gordura e as vitaminas solúveis em água. As diferenças específicas entre os dois grupos incluem o fato de que as vitaminas lipossolúveis são absorvidas pelo corpo junto com a gordura na dieta. Além disso, eles podem ser armazenados no corpo e geralmente são excretados do corpo através da matéria fecal. As vitaminas solúveis em água não são armazenadas no corpo e geralmente são excretadas pelos rins.

As vitaminas solúveis em gordura incluem as vitaminas A, D, E e K. A vitamina A está associada à visão, formação óssea, produção de ovos e eclodibilidade. O excesso de vitamina A pode ser tóxico e, infelizmente, os sintomas de hipervitaminose são semelhantes aos sintomas observados quando os animais não recebem o suficiente da vitamina.

A vitamina D também está associada à formação óssea (especificamente a absorção de cálcio e fósforo) e esta vitamina está associada a esses dois minerais. Um problema com as aves é que existem diferentes formas de vitamina D. A maioria dos animais de fazenda pode obter sua necessidade de vitamina D quando a D2 é colocada na ração, no entanto, com as aves, a vitamina D3 é necessária. Nos casos em que os pássaros recebem vitamina D2 por engano, o raquitismo costuma ocorrer.

A vitamina E é um antioxidante e a deficiência dessa vitamina pode causar problemas no tecido muscular em muitos animais de fazenda, além de falhas reprodutivas. A vitamina E está associada ao mineral selênio.

A vitamina solúvel em gordura final é a vitamina K. A vitamina K funciona na coagulação do sangue. As deficiências de vitamina K podem causar hemorragias espontâneas e aumentar o tempo de coagulação do sangue. Como alguns rodenticidas usam anticoagulantes como ingredientes ativos, a vitamina K costuma ser administrada como antídoto quando um cão ou gato ganha acesso e consome roedores mortos por esses tipos de venenos.

As vitaminas solúveis em água incluem todas as vitaminas B e vitamina C. As vitaminas B incluem: tiamina, riboflavina, ácido pantotênico, niacina, piridoxina, biotina, ácido fólico, colina, vitamina B-12, inositol e ácido para-aminobenzóico. Muitas dessas vitaminas atuam como coenzimas para várias reações metabólicas no corpo. Alguns sintomas específicos de deficiência em pássaros ocorrem com tiamina (retração da cabeça), riboflavina (paralisia do dedo do pé enrolado), biotina e colina (perose em pintinhos), ácido fólico (paralisia cervical em perus), B-12 (problemas de incubação). Além das vitaminas B, o grupo solúvel em água também inclui a vitamina C, que atua na formação de colágeno.

Ao escrever este pequeno artigo sobre nutrição em pássaros, eu esperava fornecer apenas algumas informações básicas sobre nutrição. O campo da nutrição é muito mais complexo e você precisa estar ciente de que alguns indivíduos passam toda a sua carreira de trabalho neste campo, aplicando seus conhecimentos no balanceamento de rações para atender às necessidades dos animais / pássaros que procuram alimentar. Se você tiver mais interesse na área, pode adquirir um livro sobre o assunto para saber mais.

Por Rich Barczewski

American Poultry Association

 

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